Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Vandiary 吃喝玩乐温哥华 | April 27, 2017

Scroll to top

Top

BC省有些大学 将校园租给中国私立高中 评论家担忧:利润重于教育 - Vandiary 吃喝玩乐温哥华

BC省有些大学 将校园租给中国私立高中 评论家担忧:利润重于教育
avatar

为了增加收入、吸引未来的国际学生,卑诗一些大学正在转向一个有争议的做法:将校园的空间租赁给中国公司,用来在校园里开设私立高中。

到目前为止,已有两所学校——甘露市的汤普森河大学(Thompson Rivers University)和温哥华市外的昆特仑理工大学(Kwantlen Polytechnic University)同意出租校园空间给中国学校。乔治王子市的卑诗北部大学(UNBC)的校园出租正在谈判中。

一些教师和学生对此表示不满,认为公共资助的校园不应将校园出租给私人公司,并表示大学管理人员没有为此做充分的咨询。

UNBC教职员协会主席雷德(Stephen Rader)表示,“这引发了很多忧虑,不知这些忧虑是否被考虑过。”

UNBC的教务长瑞恩(Dan Ryan)表示,2018年9月,或成立一所大学内的高中,提供卑诗或国际文凭课程及一些中文课程。招生人数将在50到75名学生,并有望增长到200名。该校国际学生占10%左右,但行政人员想要翻一番,并将通过开设高中的方式为将来吸纳国际学生创造一个“通途”。

UNBC官员表示,谈判正在进行中,尚未透露他们正在洽谈的中方公司的名称。

昆特仑理工大学的理事会是在3月底通过投票的方式,选定出租列治文的校区空间给枫叶国际学校(Maple Leaf Educational Systems),开设一个10至12年级的高中,计划在9月份将有多达100名学生入学。

枫叶国际学校是中国第一个也是最大的,同时提供卑诗及中国课程的教育公司。不过枫叶学校在2012年曾受到审查,因为当时温哥华太阳报披露说该学校施压教师提高学生分数。卑诗省教育厅为此进行调查,并于2013年对该类国际学校引入了更严格的审查。

昆特仑的管理人员表示,这种合作伙伴关系将提高该大学在中国的“品牌和名称意识”,并在三年中带来约40万元的收益。然而在投票前,昆特仑的教师协会致信给董事会,称这笔交易可能“对大学的声誉带来潜在危害”。生物系教员们亦致信董事会,称高中生出现在校园可能造成该校的“声望受损”。

评论家担忧,去年盈利1.6亿元的枫叶国际学校,视利润重于对学生的教育。

卑诗教育厅已认证了40多个离岸学校,包括枫叶学校。

据温哥华太阳报报导,汤普森河大学教师协会亦不满高中生入校并使用校园空间。该协会主席弗里德曼(Tom Friedman)在一封电子邮件中说,“我们看到(枫叶)学生使用许多公共资助的设施,包括图书馆、健身房、户外休闲区,自助餐厅和科学实验室。”

他说,该校未做充分的咨询,也没有经过董事会投票通过。该校财务副总裁Matt Milovick证实,这项交易被认为是“经营事宜”,因而只是非正式地通知了董事会,“这是在管理层的权限范围内即可做出的决定。”

原文链接:http://www.epochtimes.com..,