Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Vandiary 吃喝玩乐温哥华 | June 27, 2017

Scroll to top

Top

加拿大准许未成年人独立入籍 进入最后审议阶段 - Vandiary 吃喝玩乐温哥华

加拿大准许未成年人独立入籍 进入最后审议阶段
avatar

在加拿大众多的移民来源国之中,中国和印度等国都不承认双重国籍,这就给一些新移民家庭中希望入籍的未成年人带来麻烦。联邦保守党华裔参议员胡子修(Victor Oh)和自由党参议员Mobina Jaffer联合提案,在目前正在审议的移民法C-6法案中,添加允许未成年移民子女独立入籍的规定,此附加条款已于前日在参议院47比24票的大比例通过,现交还众议院作最后审议。

胡子修议员表示,他提出这一附加条款的主要原因,是近年来发生多宗移民子女因身分不明而面临永久失去成为加拿大人机会的局面。

「很多华人父母为了让孩子从小得到很好的教育,在孩子还很小的时候,就安排在加拿大读书,而他们自己就做空中飞人中加两国两头跑,维持家庭的生计。这使得他们在加拿大的居住时间不足,不符合入籍的资格。而他们的孩子,虽然从小在加拿大长大,和这个国家已经有很深的联系,却因为父母的原因而不能入籍。」

这样的情况放在平时也许不算什么大事,但青少年相对比较容易冲动,可能会有「行差踏错」的时候,会留下并不严重的刑事纪录,而这会导致这些青少年被褫夺永久居民身分并遣送回中国。

「这一个潜在的风险,并不是所有的人都意识到,许多五、六岁就来到加拿大,在加拿大生活了十多二十年的青少年,一直以为自己就是加拿大人,完全没有意识到自己的身分存在有这样的问题。直到他们面临前面所说的困境,他们才意识到,他们还不是加拿大公民,而且还可能会永远失去这个机会,这对那些青少年来说,过于残酷。」

胡议员表示,这些青少年是这个社会的弱势群体,参议院里的许多保守党和自由党参议员们打破党派界限,对此附加条款予以支持。

47比24大比数通过

「我也没想到能得到那么多自由党参议员的支持,以47比24这样的大比数通过这个提案。看来大家都觉得这个事情需要重视且需要尽快实施,所以才以附加条款的方式拿出来讨论,而不是作为一个独立提案在参众两院走繁文缛节。」

附加条款规定,未成年人只要满足了入籍条件,就可以在一个监护人证明申请人身分为真的情况下,独立加入加拿大国籍。

胡子修希望,转回众议院审议的这个附加条款,能够尽快得到自由党政府的批准并实施,让充满活力的青少年尽快成为建设加拿大的主力军。

原文链接:http://www.mingpaocanada.com…