几场雨一下,冷风一吹,把小伙子冻成狗,老大爷冻成孙子的温哥华冬天来得猝不及防。俗话说,春困夏乏秋盹冬眠,仙女我在这个冬天真是无时无刻不想待在温暖的被窝里睡觉,然后日渐消瘦瘦瘦瘦瘦。
当然,如果有什么能把我从冬眠里解救粗来,那就是冬天里的一把火,哈哈你以为我要说火锅?NO!NO!NO!你难道不知道温哥华的黄记煌焖锅吗?
对,本吃货又要放毒了,请在公共场合查阅本文的菇凉们务必保持该有的优雅,表失态。
现在让仙女给你们好好分析分析为什么黄记煌能把我从温暖的被窝里拖出来。
既然都是明摆着的吃货,就算是一锅炖,咱们也是有要求的好吧,比如最常见的这个问题:这黄记煌好吃吗?
全名为“黄记煌三汁焖锅”, 那酱汁就是精髓,师傅特调的几种酱汁配上他们的小十样,啧啧啧那叫一个香啊。
你要问小十样是什么?
如下图所示哈哈哈哈。
去吃黄记煌总有人吃辣不吃辣,有的妹子不吃辣还会被嘲笑,但是仙女告诉你:因为每个人的味觉敏感度是不同的,所以能吃辣的人,则是属于“味觉迟钝”的那一类。
当然这是有原因的。能吃辣的舌头携带的两个遗传等位基因都是隐性的,所以在调节味蕾的分布密度和感受上不太给力。所以,都节哀顺变吧,哈哈。被辣到,是因为一种叫辣椒素的生物碱,和人体的香草素受体亚型1(简称VR1,人体还有多少东西是我们自己不知道的?)结合。然后这个受体就被激活了,告诉大脑:好赤鸡啊,人家受不了了啦~大脑以为是身体哪里受伤了,就赶紧释放出人体自带的止痛剂——内啡肽,这下好了,一种愉悦的感觉油然而生,呃,这分明就是抖m呀,哈哈~,怪不得越吃越爽呢。哎呀,别多想,扯远了。反正辣椒素是不溶水的,所以喝水也是不解辣的。最好的办法是喝牛奶(尤其是脱脂牛奶),让牛奶里的酪蛋白,把辣椒素给收了。
“三汁焖锅”源于清代名肴“香辣汁鱼。同治年间,御膳房总管黄钰玖随驾南巡,同治皇帝品遍各地佳肴,尤喜“香辣汁鱼”,赞其“鲜香绵嫩,回味悠长”。黄钰玖遂从民间索来秘方,回宫后按秘方熬制汤汁,选用上乘活鱼用砂锅焖制,其味芳香,回味隽永,成为当时皇帝宴会百官的一道名菜。光绪末年,时任庆王府总管的黄杰臣得到祖父黄钰玖的亲传,“香辣汁鱼”又成为王府宴席上的一道佳肴。
要我说,热热闹闹的几个姐们儿一起焖个锅,能吃出暖意,吃出感情,吃出满足感,吃出幸福的味道。哎呀,酒足饭饱,想想男人其实也没那么重要,啊哈哈~~
掐指一算,天冷,宜焖锅。姑娘们,约起吧!